Der GLK-Standard dient zur Begutachtung von handwerklich und landwirtschaftlich geprägten Lebensmittelkleinbetrieben, welche Lebensmittel herstellen, veredeln, verarbeiten, lagern und vertreiben.
Betriebe, die ausschließlich auf der Vertriebsebene tätig sind (sogenannte Broker – ohne Herstellung und Lagerung; kein eigener Fuhrpark; keine Packstation), werden von der Zertifizierung nicht erfasst.
Im Sinne des GLK sind Lebensmittelkleinbetriebe definiert als Betriebe, die weniger als 50 Mitarbeiter:innen (in Vollzeitäquivalent) beschäftigen und deren Jahresumsatz bzw. Jahresbilanz 10 Mio. EUR nicht übersteigt.
Der Standard umfasst 70 Einzelanforderungen zu unterschiedlichen Themengebieten der Lebensmittelhygiene und -sicherheit, davon 12 K.O.-Kriterien.
Der GLK bezieht sich auf:
Die MI-Cert Zertifizierungsgesellschaft mbH entwickelte den Standard 2007 zusammen mit VertreterInnen aus der gesamten Lebensmittelkette. Später wurde der Standard durch das einberufene GLK-Fachgremium, bestehend aus VertreterInnen der am Zertifizierungsprozess beteiligten Interessensgruppen, auf seine Aktualität geprüft und weiterentwickelt.
Am 15.12.2021 wurde der GLK-Standard an die SGS INSTITUT FRESENIUS GmbH übertragen. Diese führt den GLK als hauseigenen, akkreditierten Standard fort und übernimmt normenkonform die Aufgaben eines Standardgebers als auch die Aufgaben einer Zertifizierungsstelle.
Für weitere Informationen und Fragen zur GLK-Zertifizierung stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.
Sie können die Liste der zertifizierten Unternehmen nach Firma, Stadt und Geltungsbereich durchsuchen.
Firma | Stadt | Geltungsbereich | Gültigkeit des Zertifikats |
---|---|---|---|
Abtei Liqueur Siegburg GmbH | 53773 Hennef | Produktion, Verpackung und Lagerung von Liquer | bis 19.12.2024 |
ACO GmbH & Co. KG | 09569 Oederan | Lagerung und Vertrieb von bulgarischem Käse (Schafs-, Büffel- und Ziegenkäse) und Hülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen, Linsen Fa.Tempo) | bis 05.12.2024 |
Agrargenossenschaft Bergland Clausnitz e. G. | 09623 Rechenberg-Bienenmühle | Speiseöl (Herstellung, Abfüllung, Lagerung und Vertrieb), Fleisch und Wurstwaren, Milch, Kartoffeln (Lagerung und Vertrieb), Käse (Verpackung, Lagerung und Vertrieb) | bis 02.02.2025 |
Alexandra Gleichmann Landwirtschaftlicher Geflügelhof | 97496 Burgpreppach | Sortierung, Verpackung, Lagerung und Vertrieb von frischen Eiern | bis 20.01.2025 |
Alfons u. Elke Wittmann GbR | 92711 Parkstein | Produktion, Lagerung und Vertrieb von Kochwurst und Brühwurst (kühlpflichtig) | bis 04.04.2025 |
Alte Hausbrennerei Penninger GmbH | 94065 Waldkirchen | Herstellung, Abfüllung, Lagerung und Vertrieb von Spirituosen und Essigen; Whiskeybrennerei | bis 15.03.2025 |
Alte Kurhausbrennerei Hans Hertlein GmbH & Co. KG | 91346 Wiesenttal Streitberg | Herstellung, Abfüllung, Lagerung und Vertrieb von Spirituosen | bis 04.10.2024 |
Altenauer Brauerei GmbH | 38707 Altenau im Oberharz | Verarbeitung von Hopfen/Malz/Wasser/Hefe und Grundstoffen zu Bier, Biermischgetränken u. Limonaden Und Lohnabfüllung von Cidre, Perlwein und Fruchtsaftschorlen | bis 19.05.2024 |
Ancenasan Naturprodukte GmbH | 30519 Hannover | Abfüllung von Pflanzen-, Kräuter- und Saftpulver | bis 26.07.2024 |
Annette A. A. Diekmann e.K. | 32657 Lemgo | Herstellung von Back- und Gewürzmischungen | bis 12.12.2024 |
Arnikaverein Teuschnitz e.V. | 96358 Teuschnitz | Verarbeitung von Kräutern und Heilpflanzen zu Lebensmitteln, Verpackung in Papiertüten und Gläsern | bis 26.02.2025 |
Auenland Beef GmbH & Co. KG | 97461 Hofheim | Herstellung, Lagerung und Vertrieb von Wurstwaren und Lebensmittel-Konserven im Glas | bis 25.07.2024 |
August Schierhölter | 49219 Glandorf | Herstellung, Lagerung und Vertrieb von Spirituosen | bis 23.09.2024 |
Back & Frost Leipzig GmbH & Co. KG | 04435 Schkeuditz | Lagerung und Handel von verpackten TK-Produkten (Backwaren, Impulseis) und Aufbacken & Handel von fertigen Backwaren (lose, nicht kühlpflichtig) | bis 12.07.2024 |
Back GmbH & Co. KG | 67373 Dudenhofen | Herstellung und Abfüllung von Spirituosen | bis 17.12.2024 |
Bäckerei Bittner e.K. | 87700 Memmingen | Produktion, Lagerung und Vertrieb von Brot, Brötchen und Klein- und Feinbackwaren | bis 12.04.2025 |
Bäckerei Büscher e.K., Inh. Mathias Büscher | 49584 Fürstenau OT Schwagstorf | Herstellung von Schwarzbrot/Pumpernickel | bis 27.11.2024 |
Bäckerei Drexler e. K. Inh. Lukas Drexler | 90475 Nürnberg | Herstellung und Vertrieb von Broten (lose und unverpackt) | bis 22.07.2024 |
Bäckerei Käpt'n Flindt Petersens Dauerbackwaren | 24857 Fahrdorf | Herstellung, Lagerung und Vertrieb von Dauerbackwaren | bis 26.02.2025 |
Bäckerei Konditorei Menz | 07973 Greiz/Reißberg | Herstellung, Verpackung, Lagerung und Vertrieb von Mohr´s Soßenkuchen | bis 14.08.2024 |
Bäckerei Lenhardt | 97656 Oberelsbach | Herstellung, Lagerung und Vertrieb von losen Backwaren (Brötchen, Brot und Gebäck) | bis 26.10.2024 |
Bäckerei Lorenz Sünkel | 96247 Michelau | Produktion, Lagerung und Vertrieb von Brot und Brötchen (lose verpackt) | bis 17.07.2024 |
Bäckerei Michael Litzbarski | 99867 Gotha | Herstellung, Lagerung und Vertrieb feiner Backwaren (Plätzchen) - nicht kühlpflichtig | bis 19.03.2025 |
Bäckerei Otter | 97857 Urspringen | Produktion und Vertrieb von Brot, Brötchen und Feingebäck (lose, nicht verpackt) | bis 19.07.2024 |
Bäckerei Schmid "Der Beck" e. K. | 92526 Oberviechtach | Herstellung, Lagerung und Vertrieb von Brot, Brötchen, Gebäck (lose, unverpackt) | bis 20.08.2024 |
Zertifizierungsstelle
Europa-Allee 12
D-49685 Emstek