Icon Search Icon Contact

Gütenachweis für Lebensmittel-Kleinbetriebe (GLK)

Der GLK-Standard dient zur Begutachtung von handwerklich und landwirtschaftlich geprägten Lebensmittelkleinbetrieben, welche Lebensmittel herstellen, veredeln, verarbeiten, lagern und vertreiben.

Betriebe, die ausschließlich auf der Vertriebsebene tätig sind (sogenannte Broker – ohne Herstellung und Lagerung; kein eigener Fuhrpark; keine Packstation), werden von der Zertifizierung nicht erfasst.

Im Sinne des GLK sind Lebensmittelkleinbetriebe definiert als Betriebe, die weniger als 50 Mitarbeiter:innen (in Vollzeitäquivalent) beschäftigen und deren Jahresumsatz bzw. Jahresbilanz 10 Mio. EUR nicht übersteigt.

Anforderungen des GLK-Standards

Der Standard umfasst 70 Einzelanforderungen zu unterschiedlichen Themengebieten der Lebensmittelhygiene und -sicherheit, davon 12 K.O.-Kriterien.

Der GLK bezieht sich auf:

  • relevante, von der Europäischen Kommission und Rat, sowie der Bundesrepublik Deutschland herausgegebene Lebensmittelgesetze und -verordnungen sowie
  • relevante DIN-Normen sowie Richt- und Leitlinien.

Die MI-Cert Zertifizierungsgesellschaft mbH entwickelte den Standard 2007 zusammen mit VertreterInnen aus der gesamten Lebensmittelkette. Später wurde der Standard durch das einberufene GLK-Fachgremium, bestehend aus VertreterInnen der am Zertifizierungsprozess beteiligten Interessensgruppen, auf seine Aktualität geprüft und weiterentwickelt.

Am 15.12.2021 wurde der GLK-Standard an die SGS INSTITUT FRESENIUS GmbH übertragen. Diese führt den GLK als hauseigenen, akkreditierten Standard fort und übernimmt normenkonform die Aufgaben eines Standardgebers als auch die Aufgaben einer Zertifizierungsstelle.

Für weitere Informationen und Fragen zur GLK-Zertifizierung stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Sie können die Liste der zertifizierten Unternehmen nach Firma, Stadt und Geltungsbereich durchsuchen.

Firma Stadt Geltungsbereich Gültigkeit des Zertifikats
Abtei Liqueur Siegburg GmbH 53773 Hennef Produktion, Verpackung und Lagerung von Liquer bis 19.12.2024
ACO GmbH & Co. KG 09569 Oederan Lagerung und Vertrieb von bulgarischem Käse (Schafs-, Büffel- und Ziegenkäse) und Hülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen, Linsen Fa.Tempo) bis 05.12.2024
Agrargenossenschaft Bergland Clausnitz e. G. 09623 Rechenberg-Bienenmühle Speiseöl (Herstellung, Abfüllung, Lagerung und Vertrieb), Fleisch und Wurstwaren, Milch, Kartoffeln (Lagerung und Vertrieb), Käse (Verpackung, Lagerung und Vertrieb) bis 02.02.2025
Alexandra Gleichmann Landwirtschaftlicher Geflügelhof 97496 Burgpreppach Sortierung, Verpackung, Lagerung und Vertrieb von frischen Eiern bis 20.01.2025
Alfons u. Elke Wittmann GbR 92711 Parkstein Produktion, Lagerung und Vertrieb von Kochwurst und Brühwurst (kühlpflichtig) bis 04.04.2025
Alte Hausbrennerei Penninger GmbH 94065 Waldkirchen Herstellung, Abfüllung, Lagerung und Vertrieb von Spirituosen und Essigen; Whiskeybrennerei bis 15.03.2025
Alte Kurhausbrennerei Hans Hertlein GmbH & Co. KG 91346 Wiesenttal Streitberg Herstellung, Abfüllung, Lagerung und Vertrieb von Spirituosen bis 04.10.2024
Altenauer Brauerei GmbH 38707 Altenau im Oberharz Verarbeitung von Hopfen/Malz/Wasser/Hefe und Grundstoffen zu Bier, Biermischgetränken u. Limonaden Und Lohnabfüllung von Cidre, Perlwein und Fruchtsaftschorlen bis 19.05.2024
Ancenasan Naturprodukte GmbH 30519 Hannover Abfüllung von Pflanzen-, Kräuter- und Saftpulver bis 26.07.2024
Annette A. A. Diekmann e.K. 32657 Lemgo Herstellung von Back- und Gewürzmischungen bis 12.12.2024
Arnikaverein Teuschnitz e.V. 96358 Teuschnitz Verarbeitung von Kräutern und Heilpflanzen zu Lebensmitteln, Verpackung in Papiertüten und Gläsern bis 26.02.2025
Auenland Beef GmbH & Co. KG 97461 Hofheim Herstellung, Lagerung und Vertrieb von Wurstwaren und Lebensmittel-Konserven im Glas bis 25.07.2024
August Schierhölter 49219 Glandorf Herstellung, Lagerung und Vertrieb von Spirituosen bis 23.09.2024
Back & Frost Leipzig GmbH & Co. KG 04435 Schkeuditz Lagerung und Handel von verpackten TK-Produkten (Backwaren, Impulseis) und Aufbacken & Handel von fertigen Backwaren (lose, nicht kühlpflichtig) bis 12.07.2024
Back GmbH & Co. KG 67373 Dudenhofen Herstellung und Abfüllung von Spirituosen bis 17.12.2024
Bäckerei Bittner e.K. 87700 Memmingen Produktion, Lagerung und Vertrieb von Brot, Brötchen und Klein- und Feinbackwaren bis 12.04.2025
Bäckerei Büscher e.K., Inh. Mathias Büscher 49584 Fürstenau OT Schwagstorf Herstellung von Schwarzbrot/Pumpernickel bis 27.11.2024
Bäckerei Drexler e. K. Inh. Lukas Drexler 90475 Nürnberg Herstellung und Vertrieb von Broten (lose und unverpackt) bis 22.07.2024
Bäckerei Käpt'n Flindt Petersens Dauerbackwaren 24857 Fahrdorf Herstellung, Lagerung und Vertrieb von Dauerbackwaren bis 26.02.2025
Bäckerei Konditorei Menz 07973 Greiz/Reißberg Herstellung, Verpackung, Lagerung und Vertrieb von Mohr´s Soßenkuchen bis 14.08.2024
Bäckerei Lenhardt 97656 Oberelsbach Herstellung, Lagerung und Vertrieb von losen Backwaren (Brötchen, Brot und Gebäck) bis 26.10.2024
Bäckerei Lorenz Sünkel 96247 Michelau Produktion, Lagerung und Vertrieb von Brot und Brötchen (lose verpackt) bis 17.07.2024
Bäckerei Michael Litzbarski 99867 Gotha Herstellung, Lagerung und Vertrieb feiner Backwaren (Plätzchen) - nicht kühlpflichtig bis 19.03.2025
Bäckerei Otter 97857 Urspringen Produktion und Vertrieb von Brot, Brötchen und Feingebäck (lose, nicht verpackt) bis 19.07.2024
Bäckerei Schmid "Der Beck" e. K. 92526 Oberviechtach Herstellung, Lagerung und Vertrieb von Brot, Brötchen, Gebäck (lose, unverpackt) bis 20.08.2024

Schreiben Sie uns

Kontakt
SGS INSTITUT FRESENIUS GmbH

Zertifizierungsstelle
Europa-Allee 12
D-49685 Emstek