Leistungsspektrum Olivenöl

Sie wollen sicher sein, dass Ihr Olivenöl den Qualitätsanforderungen Ihrer Kunden entspricht. Bei der Produktion im Herstellerland, beim Import nach Deutschland, im Handel und beim Verkauf an den Verbraucher? Dafür brauchen Sie einen Partner, der Sie als Produktionsbetrieb, Großhändler, Einzelhändler oder Discounter auf allen Produktions- und Handelsstufen in Sachen Qualitätskontrolle von Olivenöl begleitet. Einen Partner, der neutral und unabhängig die Qualität für Sie überprüft. SGS INSTITUT FRESENIUS bietet Ihnen den gesamten Service eines Qualitätsdienstleisters vom Anbau Ihres wertvollen Produktes bis in den Handel, von der Probenahme, Sensorik, analytischen Tests (wie z.B. Triglyceride, Diglyceride, Pyropheophytinen) bis hin zum Zertifikat.

Das Olivenöl-Panel der Sensorikabteilung der SGS Germany GmbH Hamburg wurde im Februar 2020 offiziell in der EU in Brüssel anerkannt

Die sensorische Beurteilung von Olivenölen hat das Ziel, mit Hilfe eines standardisierten Prüfverfahrens - dem sogenannten Paneltest – die Qualität von Olivenölen zu bestimmen. Dabei spielen professionelle analytisch-objektive Prüfer eine entscheidende Rolle. Anhand einer Intensitätsskala beurteilen zertifizierte Olivenölpanels die organoleptischen Eigenschaften von Olivenölen. Durch die Beurteilung der Intensität von sensorischen Defekten und positiven Attributen wird die Kategorie eines Olivenöls bestimmt.

Der Internationale Olivenölrat (IOC) in Madrid ist die einzige Organisation, die die Leistung von Sensorischen Panels für Olivenöl weltweit zertifiziert und überwacht. Die EU und der IOC beschreiben in den vorgegebenen Methoden (angelehnt an ISO Normen) detailliert die Anforderungen an Auswahl, Training und Monitoring von Prüfpersonen für Olivenöle, aber auch Anforderungen an Verkostungsumgebung, Prüfgeräte und Probenvorbereitung. Alles, um die Einflussfaktoren zu minimieren und die Objektivität der Prüfpersonen sowie die Validität der Ergebnisse sicherzustellen.
Das SGS Olivenölpanel steht nun auf der Liste der offiziell anerkannten und zugelassenen Panels gemäß Artikel 4 der Kommissionsverordnung (EWG) Nr. 2568/91.

Unsere Leistungen

  • Probenahme im Erzeugerland und Musterversand
  • Akkreditierte Labore mit modernsten Prüf- und Messmethoden
  • Sensorische Prüfung: Analytisches SGS Olivenölpanel (behördlich und EU anerkannt)
  • Chemische Analyse von Säure- und Peroxidzahl, Pyropheophytinen, Diglyceride, Fettsäurespektrum, k-Werte (UV-Spektrometrie)
  • Erweiterung zur Grunduntersuchung: Triglyceridspektrum, Totoxzahl, Phytosterine
  • Erweiterung des Analysespektrums: Pestizide, Phthalate, PAKs, Lösungsmittel (LCKW + BTEX)

Olivenölbroschüre

Kontakt

SGS INSTITUT FRESENIUS GmbH
Weidenbaumsweg 137
D-21035 Hamburg
t +49 40 88309 - 0
f +49 40 88309 - 170
E-Mail