Leistungsspektrum Vitaminanalytik

Vitamine sind neben den Hauptnährstoffen, Mineralstoffen und Spurenelementen essentielle Nahrungsbestandteile und lebensnotwendig für Mensch und Tier. Ihre ernährungsphysiologische Bedeutung, aber auch die korrekte Produktdeklaration und Verbraucherinformation machen es notwendig, ihre Menge nachzuweisen und ihre Stabilität bei der Lebensmittelverarbeitung zu beurteilen. Sie müssen auch untersucht werden, um ihr natürliches Vorkommen, die Anreicherung von Lebensmitteln mit Vitaminen und ihre Instabilität zu kontrollieren. Darum ermittelt SGS INSTITUT FRESENIUS neben Produktprüfung und Freigabeanalytik auch die Haltbarkeitsdaten durch Stabilitätsstudien.

Die valide Vitaminanalyse ist für jedes Labor eine Herausforderung. Neben den modernen chromatografischen Methoden muss es die klassischen mikrobiellen Tests beherrschen. SGS INSTITUT FRESENIUS gehört zu den wenigen Laboratorien weltweit, die für die Analytik sämtlicher fett- und wasserlöslicher Vitamine sowie vitaminartiger Substanzen akkreditiert sind.

Unsere Leistungen

Im akkreditierten Kompetenzzentrum für Vitaminanalytik analysieren wir Vitamine mit modernster Technik und langjährigem Know-How, genau und termingerecht. Wir untersuchen und begutachten Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel, Baby- und medizinische Spezialnahrung, Sportlernahrung, Kosmetika, Rohstoffe, Premixe, Futtermittel und Pharmaka. Wir arbeiten mit etablierten Methoden, können diese auch produktspezifisch validieren, neue Methoden entwickeln und Ihre Methoden implementieren. Bei der Auswahl der richtigen Analytik und der Interpretation der Ergebnisse stehen wir Ihnen beratend zur Seite.

Analytik wasserlöslicher Vitamine:

  • Vitamin B1, B2, B6, B12
  • Pantothensäure, Panthenol
  • Biotin
  • Folsäure, Metafolin, Gesamtfolat
  • Niacin (Nicotinsäure & -amid)
  • Vitamin C

Analytik fettlöslicher Vitamine:

  • Vitamin A
  • Vitamin D2 & D3
  • Vitamin E
  • Vitamin K1, K2 & K3
  • Alpha- & Beta-Carotin

Weitere Analytik:

  • Coenzym Q10
  • Cholin, Inosit, Carnitin
  • Carotinoide & Xanthophylle (Carotin, Lutein, Lycopin, Zeaxanthin, Astaxanthin, Canthaxanthin u. a.)

Folgende analytische Verfahren werden u. a. eingesetzt:

  • Mikrobiologische Wachstumstests
  • HPLC mit UV-Detektion & DAD
  • HPLC mit fluorimetrischer Detektion
  • LC-MS / MS
  • Fotometrie
  • Taurin

Angewendet werden u. a. die von anerkannten nationalen und internationalen Institutionen publizierten Methoden, wie § 64 LFGB, VDLUFA, AOAC, DIN / EN / ISO, DGF, Ph. Eur., USP, IFU.

Broschüre: Leistungsspektrum Vitaminanalytik

Kontakt

SGS INSTITUT FRESENIUS GmbH
Dr. Anja Hartl
Tegeler Weg 33
D-10589 Berlin
t +49 30 34607-758

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